أنتج فريق ٌ بحثي ٌ مشترك بين كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، ومستشفى الديوانية التعليمي، ووزارة التربية؛دراسةً تقنيةً طبيةً لتشخيص الأمراض الرئوية المستعصية وتقصي عواقب فايروس كورونا من خلال ِ منظومةٍ  برمجيةٍ  تحللُ رقمياً الأشعة السينية لصدرِ المريضِ... ، وتم هذا التعاون العلمي بقيادة الأستاذ المساعد الدكتور ضياء عيدان جبر عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات وبمشاركةكل من : التدريسي في كليته م.م علي حاكم جبر، ومن كادر مستشفى الديوانية التعليمي: الطبيب حسن حاكم جبر، والطبيبة هديل وجيه عبد، ومن كادر وزارة التربية: الباحث سلام سعد محمد...
   كما تم نشر الدراسة في مجلة

The Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science
وهي مجله ضمن مستوعب سكوباس الفئة الثالثة وضمن مستوعب كلاريفيت،
لقد أكدت الدراسة إستحصالها نتائجاً تشخيصية وبدقةٍ عاليةٍ، وبالتعاون مع الأطباء في مستشفى الديوانية التعليمي تم جمع قاعدة بيانات للاشعة السينية لصدور المرضى تضمنت مصابين وغير مصابين، كما تضمنت إصابات رئوية نتيجة أمراض متعددة يجري عمل الفريق على نشرها للباحثين على شبكة الإنترنت، ومن الجدير بالذكر المشاركات العلمية والبحثية لكلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات مع المؤسسات المختلفه المحلية والعالمية والتي أسفرت عن عدة دراسات وبحوث قيّمة في دور نشر عالمية، مع التطلع دائما لكل جديد خدمةً للعلم والمسيرة التعليمية..