تمت اليوم الإثنين المصادف 10/10/2022 المناقشة العلنية للطالب ( ماجد رعيد جبر ) عن رسالته للماجستير التي قدمها إلى مجلس كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات/ قسم علوم الحاسوب؛ حيث تناول الباحث تقنية مطورة جديدة هدفها تطبيق خوارزمية تحسين مستعمرة النمل على مشكلة كشف حواف الصورة في: (الصور الطبية الخاصة بكوفيد 19، وتجزئة الأوعية الدموية لشبكية العين، ولوحة أرقام السيارات)، وذلك من خلال تعديل الطريقة لتحسين فعاليتها وسرعتها عن طريق المعادلة المقترحة لتقليل عدد النمل الاصطناعي وجعله أكثر ذكاءً للتحرك على مساحة البحث من خلال زيادة نطاق البحث لكل نملة حيث اقترح استخدام 16, 32, 64 من عدد المتجاورات الصورية لكشف الحافة، لقد أظهر الباحث في دراسته تقدما ملحوظا باستخدام الطريقة المقترحة.

لقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي عبيد شراد من جامعة القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، وكان في عضويتها كل من:
أ.م.د فرقان حسن صالح من جامعة الكوفة / كلية علوم الحاسوب والرياضيات.
أ.م.د قصي عمران موسى من جامعة القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
والمشرف م. د لمى صلال حسن من جامعة القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.

لقد قدم الباحث في هذه الدراسة مقترحات عدّة لإضافة مجموعة من التحسينات والتقنيات الذكية التي من المؤمل أن تكون مشاريع بحثية مستقبلية مع نتائج أفضل وأداء أعلى.
ولقد قُبلت الرسالة بتقدير إمتياز.