تمت المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( عبدالكريم عبدالعظيم كرمول) في يوم الثلاثاء المصادف 25/10/2022 عن رسالته المتضمنة تقديم تقنية جديدة لتصنيف وتشخيص النبضة الدماغية وتحديد أزمات الصرع تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور ضياء الشمري، لقد قدمت الدراسة أنموذجا جديدا لتصنيف إشارات النبضة الدماغية (EEG) بالاعتماد على مقياس التشابه لفضاء هلبرت الرياضي وكشف النوبة العصبية لدى مرضى الصرع وبكفاءة عالية، وتم اقتراح إنموذجين للتصنيف؛ أحدهما يعتمد فقط على مقياس التشابه من هلبرت المبني على الاحتمالية، والثاني يعتمد على دمج خوارزمية التحسين (PSO) ومقياس التشابه من هلبرت، حيث تم تنفيذ النموذجين كليهما ومقارنتهما مع معظم خوارزميات تعلم الآلة القياسية الخاصة بعملية التصنيف حيث أثبتت النتائج تفوّق النموذج المقترح على معظم خوارزميات التصنيف بدقة تصل إلى 100% في حالة التصنيف الثنائي، وستساعد نتائج هذا العمل المتخصصين في المجالات الطبية ذات الصلة وستقلل من تكاليف الكشف عن أمراض الدماغ وتشخيصها .
لقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي كاظم إدريس من جامعة بابل/ كلية العلوم للبنات، وكان في عضويتها كل من:
أ.د علي عبيد شراد من جامعه القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
أ.م.د علي سعيد دايم من جامعة القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
والمشرف أ . م. د ضياء عيدان جبر الشمري من جامعة القادسية / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
ولقد قُبلت الرسالة بتقدير إمتياز ومن الله التوفيق.