تمت مناقشة طالب الماجستير هاشم عدنان هاشم عن رسالته الموسومة (أسلوب هجين يعتمد على الموجات المنفصلة وخوارزمية SPIHT لضغط الصور الطبية ) بأشراف الأستاذ الدكتور علي عبيد شراد .
تهدف الدراسة إلى تقليل تكرار البيانات في الصور حتى يمكن تخزينها أو نقلها بكفاءة، فهناك أنواع من خوارزميات الضغط المتاحة في الوقت الحاضر، ومن المؤشرات السلبية على الطرق الحالية لضغط الصور الطبية اعتمادها على التنازل عن جودة الصورة لتحقيق المستوى المطلوب من الضغط؛ لذا فبعد الضغط تكون الصور الطبية غير مجدية بسبب عدم وضوحها؛ ولمواجهة تحديات الضغط الحالية تقترح هذه الرسالة موجة هجينة فريدة تعتمد على طريقة SPIHT لضغط الصور الطبية؛ وتأتي بآلية بسيطة وفعّالة لضغط الصور باستعمال التحويل الموجي المنفصل (DWT) مع الحفاظ على تشابه هيكلي عالٍ بما يكفي (MSS) وذروة نسبة الإشارة إلى الضوضاء (PSNR).
تمرّ الطريقة المقترحة بثلاث مراحل: المعالجة المسبقة، وتحويل الموجات، وخوارزمية SPIHT؛ يتم تحليل مرشحات Median وGaussian، التي تُستخدم في خطوة ما قبل المعالجة لتقليل البقع والضوضاء في الصور الطبية بشكل كبير، وفي المرحلة الثانية يتم البحث في تأثير استعمال مستويات DWT متعددة من خلال اختبار مستويين وثلاثة مستويات DWT، أما في المرحلة الثالثة والأخيرة، يتم تطبيق خوارزمية SPIHT على جميع معاملات النطاق الفرعي DWT، كما يستعمل ترميز هوفمان لإنشاء كود الإخراج، ويتم تنفيذ العمل التجريبي على منصة MATLAB مع مجموعة بيانات تتكون من صور طبية.
أظهرت النتائج أن النموذج الهجين المقترح DWT وخوارزمية SPIHT هو الخيار المفضل لضغط الصور الطبية؛ لذلك فإن النتائج في هذه الدراسة تفوق تلك الموجودة في جميع المنشورات السابقة تقريبًا، وأظهرت المقارنة مع الجهود السابقة أن هذا أفضل بكثير، مع CR (17.9492)، PSNR (43.4377) وMSE (2.9465).

قبلت الرسالة بتقدير إمتياز، كل التوفيق للطالب ولمشرفه.