تسعى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الى تضمين بنود موازنة العام 2016 منحة الطلبة لرفع جزء من العبء عن الطلبة،
وقـــــــال النـــــاطق الاعــــــلامي بـــــــاسم الوزارة الـــــــدكتور حيــــدر مــــــحمد جبــــــر فـــــــي تصـــــريح خـــــاص لـ «الصباح»: ان الـــــــوزارة وضــــــعت ضـــــــمن اولـــــــوياتها ادراج بـــــند خاص بــــميزانـــــــية الوزارة يتــــعلق بــــــصرف مبـــــــالغ المنحة الـــــــمالية لـــــطلبة الكليات والمعاهد الحكومية الدراسات الصباحية ضمن اربع مراحل دراسية للعام الدراسي 2015 ـ 2016.
واشار الى ان الوزارة كانت قد خصصت ضمن ميزانيتها للاعوام الدراسية السابقة مبالغ مالية لجميع الكليات والمعاهد العراقية وفقا لقانون منحة الطلبة رقم 36/ لسنة 2013، منوها بان كل طالب دراسات اولية يتسلم مبلغ 100 الف دينار شهريا و150 الف دينار لكل طالب دراسات عليا «ماجستير ودكتوراه.
واشار الى ان الية الصرف اعتمدت على ضوابط وتعليمات من بينها كل طالب يزيد دخل اسرته على المليون و500 الف دينار لا يشمل بالمنحة، اضافة الى عدم استحقاق الطلبة الراسبين والمفصولين بالغش او الطلبة الذين حصلوا على عقوبات انضباطية.
يشار الى ان مجلس النواب كان قد صوت خلال جلسته الـ12 من الفصل التشريعي الأول للسنة التشريعية الثالثة التي عقدت مطلع اب 2012، على مشروع قانون منحة طلبة الجامعات والمعاهد العراقية الحكومية.

لمزيد من المعلومات اضغط هنا