تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب فؤاد جودة حسين (كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات قسم علوم الحاسوب) والتي قدم الباحث من خلالها بروتوكولا معلوماتيا لإدارة الموارد في الحوسبة السحابية حيث توفر الحوسبة السحابية أنواعًا مختلفة من الموارد، ويشتري المستخدمون مواردا مثل أنظمة التخزين ووحدة المعالجة المركزية وعرض النطاق الترددي للشبكة من واحد أو أكثر من موفري السحابة لفترة محدودة من الوقت بسعر متغير أو ثابت، ويعد تخصيص الموارد في السحابة إجراءً معقدًا، ومن أجل تحسين تخصيص الموارد، يتم استعمال تخصيص الموارد المستندة إلى الوكيل بطريقة لا يحتاج المستخدم فيها إلى معرفة من هو مزود الخدمة السحابية وأين تتواجد الموارد.
لقد غطت الرسالة مراحل التحليل والتصميم والتنفيذ والتقييم لبروتوكول تخصيص الموارد المستند إلى وكيل الحوسبة السحابية، لتحقيق الأهداف التالية:

-تطوير إطار عمل دراسة أداء الحلول المستندة إلى الوكيل لتحديات تخصيص الموارد في إعداد الحوسبة السحابية.
-تطوير عنصر إدارة الموارد الذي يعتمد على تقنيات الوكيل وخوارزميات الذكاء الإصطناعي.
وأظهرت النتائج أن البروتوكول المقترح يتميز بكفاءة عالية في تنفيذ متطلبات المستخدمين لأنه يتضمن تفاوضًا تلقائياً بين الوكلاء بالاعتماد على بروتوكول (CNP) للتفاعل والتنسيق بين الوكلاء، وتؤكد النتائج أيضاً أن استخدام نظام متعدد الوكلاء لتخصيص الموارد في الحوسبة السحابية يضمن رضا العملاء والذي يتمثل في تقليل تكلفة الموارد التي يتم تسويقها من أجل محاولة استخدام الخدمة القصوى بأقل تكلفة ,عند مقارنتها بالطرق التقليدية. فهذه التكنولوجيا تستغرق وقتًا أقل، وأفضل نتيجة تم الحصول عليها بعد الاختبارات التجريبية للنظام لحالات النجاح 82٪ لتنفيذ متطلبات المستخدمين
وقد نالت الرسالة تقدير جيد جدا نظرا للنتائج العالية المستحصلة.