تصميم و تـنفيذ نموذج إختبار لأنظمة العميل الذكي موضوع رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات
تمت مناقشة رسالة ماجستير قدمها الطالب أحمد مجيد إلى مجلس كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات قسم علوم الحاسوب حيث قدم الباحث فيها تصميما وتنفيذا لنموذج إختبار تقنية تستهدف مجموعة من أنظمة المعلومات واتخذت انظمة العميل الذكية كحالة ميدانية وتضمن المشروع الذي قدم في هذه الدراسة نظاما للتقييم التجريبي للمنافسة على المقترحات النظرية والمعمارية، و الذي يقدم محاكاة للديناميكية ضمن العالم الحقيقي، ويتكون النظام من بيئة ديناميكية ووكيل مضمن ويتم تحديد قيَم لمعلومات خاصة بالبيئة والوكيل بحدود معينة ، مما يسمح للفرد التحكم في خصائص كل منهما ، وبهذا يتمكن من التحقيق تجريبيا في السلوكيات المختلفة لاستراتيجيات الاستدلال، ويكشف النطام مدى ملائمة استراتيجيات معينة يعتمد عليها الوكيل في إتخاذ القرار ضمن تغييرات بيئية معينة، وأثبتت البيئة المقترحة تأثيرها على مستوى إلتزام الوكيل وتغير أداءه مع التغير الديناميكي بما يملك الوكيل من السيطرة على عمليات التداول المكلفة.

لقد تالفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة:

1. أ.د. علي حسين حسن رئيساً
  2. أ.م.د. رنا جمعة سريح عضواً
  3. م.د. سلوى شاكر بعيوي عضواً
  4. أ.د. علي عبيد شراد عضواً و مشرفاً

وقد نالت الرسالة تقدير امتياز للنموذج الإختباري الذكي.