تمت مناقشة رسالة ماجستير تتناول تطوير أنظمة متعدد العملاء الذكية للأنظمة الصحية قدمتها الطالبة عبير حسين جابر إلى مجلس كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات (قسم علوم الحاسوب) حيث قدمت الدراسة أنظمة متعددة العملاء الذكية لمتابعة المرضى ضمن المنظومات الصحية والطبية وتم توظيف وتقييم أنظمة العملاء الذكية في مجال الصحة الإلكترونية في ظل ظروف بيئة ديناميكية وغير متوقعة من أجل مساعدة الأطباء والممرضات في مهامهم على جمع وتتبع بيانات المرضى وبشكل يومي، وكذلك لتحسين أتخاذ أفضل القرارات في الوقت المناسب.
لقد تم تصميم نظام مراقبة لمتابعة الحالة الصحية للمرضى في هذه الدراسة على أنه نظام متعدد العملاء مع إستخدام تقنية التجميع (باستخدام خوارزمية K-mean)
حيث تم تنفيذ نظام قائم على(EBDI model)
لمتابعة حالة المريض المتصل بأجهزة الاستشعار إذ يعمل هذا النظام بتصفية بيانات قراءات المستشعرات، وكانت القراءات التي تم تناولها في هذه الرسالة هي ( قياس الاوكسجين وقياس الضغط وقياس درجة الحرارة وقياس نسبة السكر في الدم ومعدل نبضات القلب ومعدل التنفس) ويحدد فيما إذا كانت حالة المريض طبيعية أم لا ويعمل على إعطاء تنبيه في الحالات الغير طبيعية، و يساهم هذا النظام في إقتراح خطة علاج تتناسب مع قراءات المستشعرات وفي بعض الحالات الطارئة يطلب إستشارة الطبيب، مع ملاحظة أنه تم تقييم النظام المقترح من خلال إستخدام طريقتين:الأولى باستخدام دراسة الحالة وتتمثل بأخذ بيانات حقيقية ومقارنة سلوك الوكيل بها، أما الطريقة الثانية فمن خلال العمل بأكثر من طريقة من أجل تقييم السلوك للـعميل الذي تم اقتراحه.
وأثبتت التجارب العملية نجاح النظام المقترح بشكل صحيح بنسبة 100٪.
وكان في لجنة المناقشة من السيدات والسادة:
ا.د. عباس حنون حسن الاسدي رئيسا
ا.م.د. علي محسن محمد عضوا
د. قصي عمران موسى عضوا
ا.د. علي عبيد شراد عضوا ومشرفا
وقبلت الرسالة بتقدير إمتياز للنتائج العالية لتقنيات المعلومات الجديدة المقترحة.